Il gomasio è un insaporitore a base di semi di sesamo leggermente tostati e sale, utile per condire verdure crude o zuppe e minestre. Ho voluto modificare la ricetta classica, selezionando la tipologia di semi in relazione al quantitativo di acidi grassi omega-3, in particolare acido linolenico, poco presenti nell’alimentazione usuale. Sappiamo infatti che il rapporto tra acidi grassi omega 6 ed omega 3 dovrebbe corrispondere a 4:1, mentre una alimentazione standard può arrivare a rapporti di 20:1 ed oltre. Di seguito la ricetta del ‘mio’ gomasio:
Semi di lino 50 g, semi di chia 50 g, semi di canapa 50 g, semi di sesamo 25 g, sale integrale fino (es. Sale Dolce di Cervia) 30g.
Porre il mix di semi in una pirofila da forno, su carta forno e lasciare lievemente tostare per 15 minuti a 120°C, in forno preriscaldato. Successivamente lasciare raffreddare i semi ed aggiungere il sale, in un frullatore. Frullare grossolanamente, attivando e disattivando il frullatore con pause di qualche secondo per non far surriscaldare il mix di semi e sale. Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico ,preferibilemte di vetro.